Modul 06 - Übung XIV : Mikroorganismen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten | ||
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Inhalte | ||
In der Übung kommen Begriffe vor, die in diesem Modul gebraucht wurden bzw. in den entsprechenden Lehrbuchkapiteln auftreten. Darunter sind auch solche, die Sie aus früheren Lehrveranstaltungen und aus vorangehenden Übungen bereits kennen. Unbekannte Begriffe lassen sich mit Hilfe des Glossars und des Index am Ende des Lehrbuches (BBOM) nachschlagen. | ||
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Ziele | ||
Mit den Übungsbeispielen sollten Sie selbständig überprüfen,
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Lehrbuchkapitel | ||
Sie profitieren am meisten, wenn Sie die Übungsaufgaben lösen, nachdem Sie die angegebenen Buchkapitel studiert haben. | ||
BBOM 11th.ed: 30.2-30.9, 12.19, 12.22 | ||
BBOM 10th.ed: 30.2-30.9, 12.19, 12.22 | ||
BBOM 9th.ed: 18.1-18.13, 13.19, 13.23 | ||
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Begiffe | ||
Bevor Sie mit den Übung beginnen, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie mit den folgenden Begriffen vertraut sind.
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Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien Massenchemikalien - Feinchemikalien Fermentation - Gärung - alkoholische Gärung anaerob - aerob oxisch - anoxisch Stoffwechsel - Stoffwechselregulation Primärmetaboliten - Sekundärmetaboliten Wachstumsphase - exponentielle - stationäre Ethanol - Essigsäure - Citronensäure - Aminosäuren - Antibiotika - Hormone - Enzyme - Zellmasse Eisenmangelmedium tolerierte Alkoholkonzentration |
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Grossproduktion mit Kleinstlebewesen Upscaling - Grossproduktion Industrielle Mikrobiologie - Biotechnologie - Gentechnologie genetische Manipulation - Genamplifizierung - Genexpression Ausbeuteoptimierung für Biomasse (Zellmasse) - für Stoffwechselprodukte Austauschoberfläche/Volumen-Verhältnis Aufarbeitung - down stream processing Maisquellwasser - Melasse aerobe „Fermentation“ - Oberflächenprozess - Citronensäureherstellung submerse Kultur Fermentor - Schaumbildung - dosierte Fütterung Belüftung kontinuierliche Kultur - Batch Kultur |
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Produktion von Antibiotika Antibiotika-produzierende Mikroorganismen Penicillium chrosogenum - Aspergillus spp. 6-Amino-Penicillansäure (6-APA) - Thiazolidinring - Dihydrothiazinring Penicilline: natürliche - biosynthetische - semisynthetische - halbsynthetische Chemische Modifikation Beta Laktam Antibiotika - Penicilline - Ampicillin - Methicillin - Cephalosporine Chinonantibiotika - Tetracycline Glykosidantibiotika - Streptomycin Aromatenantibiotika - Griseofulvin - Chloramphenicol Aminoglykosidantibiotika - Kanamycin Alizyklische Antibiotika - Cycloheximide Makrolidantibiotika - Erythromycin Screening - Überschichtungsmethode Testorganismen Breitbandantibiotika - neue Antibiotika |
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Produktion von Vitaminen Vitamin B12 - Cobalt - Cyanocobalamin Vitamin B2 - Riboflavin - Flavincoenzyme (FMN, FAD) Riboflavin - Ashbya gossypii Perniziöse Anaemie |
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Produktion von Aminosäuren Glutamat - Glutaminsäure - Glutamin - Aspartat - Aspartam - Asparagin - Phenylalanin - Lysin - Phenylalanin S-Aminoethylcystein Feedbackhemmung - reprimieren |
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Biotransformationen Biokonversion - Biotransformation Steroidhormone Progesteron - 11-alpha Hydroxyprogesteron - Hydrocortison - Cortison Rhizopus nigricans |
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Biokatalyse Überproduktionsstamm - Wildstamm - Hochleistungsstamm - Produktionsstamm Mutiert - modifiziert - genetisch stabil Mutation - Selektion |
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Produktion und Einsatz von Enzymen Enzyme - Proteasen - Amylasen - Lipasen - Glucoseisomerase - Pectinase - DNA-Polymerase Extrazelluläre Enzyme Polymere - Dimere - Monomere Waschmittelenzyme - alkaliphile Bakterien Extremozyme - Taq-Polymerase - Thermostabilität immobilisierte Enzyme an Träger gebundene Enzyme - Quervernetzung in Träger eingeschlossene Enzyme - Enkapsulierung Enzymevolution |
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Mikroorganismen zur Herstellung und Verfeinerung von Nahrungs- & Genussmitteln Milchsäurebakterien homofermentativ - heterofermentativ Milchsäurebakterien - Lactobacillen - Streptokokken - Leuconostoc - Propionibakterium Laktose - Glukose - Fruktose-1,6-bisphosphat - Pyruvat - Laktat Laktose - Glukose - 6-Phosphogluconat - Xylulose-5-phosphat - Pyruvat - Laktat, Acetaldehyd - Ethanol Glykolyse - Phosphoglukonatweg Aldolase - Phosphoketolase Acetaldehyd-Dehydrogenase - Ethanol-Dehydrogenase - Glukose-6-phosphat-Dehydrogenase - Glyceraldehyd-3-phosphat-Dehydrogenase - Laktat-Dehydrogenase Propionsäurebakterien Fumarat-Reduktase - Malat-Dehydrogenase - Methylmalonyl-Transcarboxylase - Pyruvat-Decarboxylase - Succinat-CoA-Transferase - Acetat-Kinase - Fumarat-Reduktase - Succinyl-CoA-Methylmalonyl-Isomerase - Succinyl-CoA-Transferase Hefen und andere Pilze Bierbrauen - Malz - Hopfe - Würze - Gerstenstärke - Bierhefe - Amylase Rotwein - Roséwein - Schaumwein - Weisswein Obergärige Hefe - untergärige Hefe - Weinhefe - Wildhefe - Schwefeldioxid Pilzmycel - Fruchtkörper - Pilzhyphen - Sporensack |
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Verschiedenes Abwasserbehandlung - biologischer Sauerstoffbedarf (BSB, BOD) |
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Mikroorganismen Actinomyceten Cyanobakterien Hefen Pilze Schimmelpilze Archäen Gram-negative - Gram-positive Bakterien Endosporenbildende Bacillaceen Aspergillus niger Saccharomyces cerevisiae Penicillium chrysogenum Rhizopus nigricans Ashbya gossypii Lactobacillus sp. Streptococcus sp. Leuconostoc sp. Propionibacterium sp Brevibacterium flavum Pseudomonas denitrificans |
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Fragetypen | ||
Die Übungen enthalten 3 Fragetypen:
Unterstrichen sind Aussagen, die für die Beantwortung wichtig sind und beim Lesen der Aufgabe gerne übersehen werden (z.B. Verneinungen). Geprüft werden Wissen, Verstehen, Herleiten und Analysieren von Zusammenhängen |
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Testbedingungen | ||
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microeco-home |