Modul 20  -  Repetition Mikrobiologie I: "Vielfalt der Mikroorganismen"  
 
 
  Inhalte  
  Die Repetitionsübungen enthalten Begriffe, die im Kurs "Vielfalt der Mikroorganismen" (Bio-III) vorkamen. Die meisten Begriffe sind im Lehrbuch (BBOM 10th ed.) erklärt. Unbekannte Begriffe lassen sich mit Hilfe des Glossars und des Index’ am Ende des Lehrbuches rasch verstehen. Bevor Sie mit den Übungen beginnen, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie mit den folgenden Begriffen vertraut sind:  
 
 
  Wachstumsmedien und Wachstumsbedingungen
  • Nährstoffquellen - Nährstoffformen
  • definierte ­ komplexe Medien
  • Makronährstoffe - Mikronährstoffe: C,H,O,N,P,S (K,Mg,Ca,Fe),(Na), Co,Cu,Ni,Mn,Mo,Se,W,V,Zn,...
  • Wachstumbeschränkender Nährstoff
  • Wachstumsfaktoren - Vitamine, Aminosäuren, Fettsäuren
  • Siderophor - Chelator / Komplexbildner
  • Kulturverfahren - kontrollierte Bedingungen - pH-Puffer - pK-Wert - Protonenkonzentration - Eh-Puffer - Em-Wert - Ionenstärke
  • aerob - anaerob / oxisch - anoxisch
  • auxotroph
  • Mischkultur - Reinkultur - Kontamination
  • steril - aseptisch
  • phänotypisch - genotypisch
  • psychrophil - mesophil - thermophil - extrem thermophil
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      Bioenergetik
  • Aktivierungsenergie - freie Reaktionsenergie ΔGr
  • Freie Bildungsenergie Gf° - freie Standard-Reaktionsenergie ΔGr°
  • Gibbs freie Energie - Gleichgewichtskoeffizient Keq
  • exergon - endergon / ΔGr°< 0, ΔGr°> 0, bzw, ΔGr < 0, ΔGr > 0
  • Energieausbeute: thermodynamisch - biochemisch - biologisch
  • Energieeinheiten: Kilokalorie - Joule
  • Faraday-Konstante Elektronentransport - elektrochemisches Potential - Protonengradient - Entkopplung - pmf
  • ATP - Anhydridbindung - Thioesterbindung
  • Elektronenakzeptor - Elektronendonator - Elektronenüberträger
  • Oxidationsmittel - Halbzellenreaktion Chinone - Flavoproteine - Ferredoxine - Nikotinamidadenindinukleotide - nicht-häm Eisenproteine - Cytochrome
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      Stoffwechselreaktionen
  • Elektronentransport - Glykolyse - Krebszyklus - Methanogenese - Photosynthese
  • Respiration - Fermentation
  • Metabolismus - Anabolismus - Katabolismus
  • Assimilation - Dissimilation
  • Enzym - Coenzym - prosthetische Gruppe - aktives Zentrum
  • Edukt - Produkt - Enzym-Substrat-Komplex
  • Substratkettenphosphorylierung - oxidative Phosphorylierung
  • Glykolyse - Glukoneogenese
  • autotroph - heterotroph / Nährstoff(C)quelle
  • lithotroph - organotroph / Elektronenquelle
  • chemotroph - phototroph / Energieumsetzung
  • chemische Energie - physikalische Energie
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      Vermehrung & Wachstum
  • Zellzahl - Zellgrösse - Wachstumsrate - Wachstumskurve - Generation - Generationszeit - Verdopplungszeit - Wachstumsratenkontante - Verdünnungsrate - Wachstumsausbeute
  • Exponentielles Wachstum, semilogarithmische Darstellung
  • Zellteilung - Septum - intrazelluläre Membran
  • Wachstumsphasen - lag - log - exponentiell - stationär - ruhend - absterbend
  • Batch Kultur - kontinuierliche Kultur - steady state Kultur - Chemostatkultur - Durchflussrate
  • offenes System - geschlossenes System
  • Lebend - kultivierbar - noch nicht kultivierbar
  • kryptisches Wachstum
  • Zelldichte - direkte mikroskopische Auszählung - Zählkammer - Trübungsmessung
  • Kolonienzählung - Lebendkeimzahl - Kolonien bildende Einheiten (CFU)
  • Ausplattieren - Verdünnen - Verdünnungsreihe
  • Anomalie beim Ausplattierzählverfahren
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      Anpassung an Umweltbedingungen
  • azidophil - säuretolerant - alkaliphil - halophil - osmophil - xerophil - Wasseraktivität - Osmoseschutzmittel (osmoprotectants)
  • Kardinaltemperatur - Temperaturminimum - Temperaturmaximum - Temperaturoptimum
  • cryophil - psychrophil - mesophil - thermophil - hyperthermophil - thermischer Gradient - Taq-Polymerase - Thermus aquaticus - thermostabil - thermische Denaturierung - Chaperonine - umgekehrte DNA-Gyrase
  • extremophil - psychrotolerant - biologische “Frostschutzmittel” (cryoprotectants)
  • aerob - anaerob - mikroaerophil - fakultativ aerob/anaerob - obligat anaerob - aerotolerant
  • oxisch - anoxisch
  • Singulet Sauerstoff - Superoxid Anion - Wasserstoffperoxid - Dismutase - Reduktase - Katalase
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      Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
  • Massenchemikalien - Feinchemikalien
  • Fermentationen - Gärungstypen - alkoholische Gärung
  • tolerierte Alkoholkonzentration
  • anaerob - aerob, oxisch - anoxisch
  • Stoffwechsel - Stoffwechselregulation
  • Primärmetaboliten - Sekundärmetaboliten
  • Wachstumsphase - exponentielle - stationäre
  • Ethanol - Essigsäure - Citronensäure - Aminosäuren - Antibiotika - Hormone - Enzyme - Zellmasse
  • Eisenmangelmedium
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      Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
  • Upscaling - Grossproduktion
  • Industrielle Mikrobiologie - Biotechnologie - Gentechnologie
  • genetische Manipulation - Genamplifizierung - Genexpression
  • Ausbeuteoptimierung für Biomasse (Zellmasse) - für Stoffwechselprodukte
  • Austauschoberfläche/Volumen-Verhältnis
  • Aufarbeitung - down stream processing
  • Maisquellwasser - Melasse
  • aerobe „Fermentation“ - Oberflächenprozess - Citronensäureherstellung
  • submerse Kultur
  • Fermentor - Schaumbildung - dosierte Fütterung
  • Belüftung
  • kontinuierliche Kultur - Batch Kultur
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      Produktion von Antibiotika
  • Antibiotika-produzierende Mikroorganismen
  • Penicillium chrosogenum - Aspergillus spp.
  • 6-Amino-Penicillansäure (6-APA) - Thiazolidinring - Dihydrothiazinring
  • Penicilline: natürliche - biosynthetische - semisynthetische - halbsynthetische
  • chemische Modifikation
  • Beta Laktam Antibiotika - Penicilline - Ampicillin - Methicillin - Cephalosporine
  • Chinonantibiotika - Tetracycline
  • Glykosidantibiotika - Streptomycin
  • Aromatenantibiotika - Griseofulvin - Chloramphenicol
  • Aminoglykosidantibiotika - Kanamycin
  • Alizyklische Antibiotika - Cycloheximide
  • Makrolidantibiotika - Erythromycin
  • Screening - Überschichtungsmethode
  • Testorganismen Breitbandantibiotika - neue Antibiotika
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      Produktion von Vitaminen, Aminosäuren und anderen Feinchemikalien
  • Vitamin B12 - Cobalt - Cyanocobalamin
  • Vitamin B2 - Riboflavin - Flavincoenzyme (FMN, FAD)
  • Riboflavin - Ashbya gossypii
  • Perniziöse Anaemie
  • Glutamat - Glutaminsäure - Glutamin - Aspartat - Aspartam - Asparagin - Phenylalanin - Lysin - Phenylalanin
  • S-Aminoethylcystein
  • Feedbackhemmung - reprimieren
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      Produktion und Einsatz von Enzymen
  • Enzyme - Proteasen - Amylasen - Lipasen - Glucoseisomerase - Pectinase - DNA-Polymerase
  • Extrazelluläre Enzyme
  • Polymere - Dimere - Monomere
  • Waschmittelenzyme - alkaliphile Bakterien
  • Extremozyme - Taq-Polymerase - Thermostabilität
  • immobilisierte Enzyme
  • an Träger gebundene Enzyme - Quervernetzung
  • in Träger eingeschlossene Enzyme - Enkapsulierung
  • Enzymevolution
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      Mikroorganismen zur Herstellung und Verfeinerung von Nahrungs- & Genussmitteln
  • Milchsäurebakterien
  • homofermentativ - heterofermentativ Milchsäurebakterien - Lactobacillen - Streptokokken - Leuconostoc
  • Propionibakterium
  • Laktose - Glukose - Fruktose-1,6-bisphosphat - Pyruvat - Laktat
  • Laktose - Glukose - 6-Phosphogluconat - Xylulose-5-phosphat - Pyruvat - Laktat, Acetaldehyd - Ethanol
  • Glykolyse - Phosphoglukonatweg Aldolase - Phosphoketolase
  • Acetaldehyd-Dehydrogenase - Ethanol-Dehydrogenase - Glukose-6-phosphat-Dehydrogenase - Glyceraldehyd-3-phosphat-Dehydrogenase - Laktat-Dehydrogenase
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      Propionsäurebakterien
  • Fumarat-Reduktase - Malat-Dehydrogenase - Methylmalonyl-Transcarboxylase - Pyruvat-Decarboxylase - Succinat-CoA-Transferase - Acetat-Kinase - Fumarat-Reduktase - Succinyl-CoA-Methylmalonyl-Isomerase - Succinyl-CoA-Transferase
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      Hefen und andere Pilze
  • Bierbrauen - Malz - Hopfe - Würze - Gerstenstärke - Bierhefe - Amylase
  • Rotwein - Roséwein - Schaumwein - Weisswein
  • Obergärige Hefe - untergärige Hefe - Weinhefe - Wildhefe - Schwefeldioxid
  • Pilzmycel - Fruchtkörper - Pilzhyphen - Sporensack
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      Biotransformationen und Biokatalyse
  • Biokonversion - Biotransformation
  • Steroidhormone Progesteron - 11-alpha Hydroxyprogesteron - Hydrocortison - Cortison
  • Rhizopus nigricans
  • Überproduktionsstamm - Wildstamm - Hochleistungsstamm - Produktionsstamm
  • Mutiert - modifiziert - genetisch stabil
  • Mutation - Selektion
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      Umwelttechnischer Einsatz von Mikroorgansimen
  • Abwasserbehandlung
  • biologischer Sauerstoffbedarf (BSB, BOD)
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      Mikroorganismen - Auswahl
  • Actinomyceten
  • Cyanobakterien
  • Hefen
  • Pilze
  • Schimmelpilze
  • Archäen
  • Gram-negative - Gram-positive Bakterien
  • Endosporenbildende Bacillaceen
  • Aspergillus niger
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Penicillium chrysogenum
  • Rhizopus nigricans
  • Ashbya gossypii
  • Lactobacillus sp.
  • Streptococcus sp.
  • Leuconostoc sp.
  • Propionibacterium sp
  • Brevibacterium flavum
  • Pseudomonas denitrificans
  • Desulfurococcus sp.
  • Pyrobaculum sp.
  • Pyrodictium sp.
  • Pyrolobus sp.
  • Staphylothermus sp.
  • Methanococcus sp.
  • Methanopyrus sp.
  • Picrophilus sp.
  • Ferroglobus sp.
  • Crenarchäoten - Euryarchäoten - Korarchäoten
  • Proteobakterien
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      Chemische, physikalische und biologische Evolution
  • Entwicklung der Erde und Ursprung von Leben, geologische Zeitskalen
  • Hauptenergiequelle - Teil der elektromagnetischen Strahlung
  • Wie warm war die Erde als Leben entstand ?
  • Wie oxidierend war die Erdumgebung am Anfang ?
  • Uratmosphäre - wie der Sauerstoff in die Atmosphäre kam
  • Ozonschutzschicht
  • mikrobielle Fossilien - Stromatoliten - BIF ( banded iron formations)
  • endolithische Mikrobengemeinschaften
  • Leben auf dem Mars ?
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      Erdgeschichtlich frühe Entwicklungen und Innovationen
  • Katalyse, Kompartimentalisierung
  • erste Energieumwandlungsmechanismen - Redoxreaktionen - pmf-Bildung
  • ersteEnergiequellen - FeS, FeS2, H2S, So,
  • erste Katalysatoren - Mineralienoberflächen - Montmorillonit - Ribozym
  • erste Polymerisierungsreaktionen - Dehydratisierung
  • erste Kompartimente - Lipidvesikel
  • erste Informationsspeicher - RNA als Vorläufer der DNA
  • Regulation der Informationsaktivierung und ­weitergabe - Selbstreplikation
  • Fermentation - Atmung - Photosynthese
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      Molekulare Uhren zur Evolutionsmessung
  • Chronometer zur Evolutionsmessung - Evolutionsdistanz (ED)
  • 16S r-RNA - SSU r-RNA Gene - Sequenzierung von 16S r-RNA Genen
  • Statistische Analyse von Sequenzdaten - Distanz Matrix - minimale Sequenzänderungen (parsimony)
  • PCR - Polymerase Kettenreaktion
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      Entwicklung der phylogenetischen Diversität
  • Endosymbiose - endosymbiotische Theorie
  • Homologie - Orthologie
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      Die 3 Domänen der Lebewesen
  • Prokaryoten: Bakterien und Archäen,
  • Eukaryoten
  • Phylogenie - phylogenetische Bäume - RDP (Ribosomal Database Project)
  • Universeller Stammbaum - eine Zelle als universeller Vorfahre
  • Domänen - Subdomänen (Reiche) - - - Stamm - - - Gattung - Art
  • Methanogene - Halophile Crenarchäoten - Euryarchäoten - Korarchäoten Proteobakterien
  • Mutation - ungenaue Replikation - Selektion - lateraler (horizontaler) Gentransfer
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      Phänotypische vs. genotypische Charakterisierung von Mikroorganismen
  • Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology
  • mikrobielle Taxonomie - Identifizierung - Nomenklatur - binäres System - Gattung und Art - Linné
  • Phylotyp - Phänotyp - Ökotyp - Genotyp
  • Morphologie - Synthesefähigkeit - Physiologie - Nährstoffbedürfnisse - G+C Gehalt - Ökologie
  • Unterscheidung Archäen / Bakterien - Ätherlipide / Esterlipide - Peptidoglykan - Antibiotikaempfindlichkeit - RNA-Polymerase
  • Stoffwechselwege - Acetyl-CoA-Weg - reduktiver Citronensäureweg - Abwandlungen des Citronensäurekreislaufes - Calvin-Zyklus
  • Anaerobe Atmung
  • Chemolithotrophie - Chemoorganotrophie
  • Archaeoglobus Hyperthermophilie anoxygen chemolithotroph - oxygen chemolithotroph - anoxygen phototroph - oxygen phototroph
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      Molekulare Methoden zur genotypischen Analyse von Diversität
  • Sanger Methode zur Sequenzanalyse
  • Charakteristische Sequenzmotive
  • Phylogenetische Hybridisierungsmarker - Hybridisierungssonden
  • FISH - fluorescence in situ hybridization
  • Ribotyping - Restriktionsenzyme - DNA-Fragmentmuster
  • Analyse mikrobieller Gemeinschaften
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      microeco