DATUM
Wochentag
ZEIT
NR. TITEL DER VORLESUNGEN
STICHWORTE ZU DEN INHALTEN
READING ASSIGNMENTS

06.02 Di.

10:15


5. Mikroorgansimen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten
Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
Vollsynthese vs. Biotransformationen
Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
Produkte:

Antibiotika
Aminosäuren
Vitamine
Enzyme
Impfstoffe
Nahrungs- & Genussmittel


11












13.18, 13.21


06.02 Di.

11:15


6. Wachstumskontrolle

Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektika, Bacteriostatika
Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
Ökologie der Resistenzentwicklung


18


13.19



13.23

(1) Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms", 9th Edition, (BBOM, International Edition),
Prentice Hall, 1999. ISBN: 0-13-085264-3.