DATUM
WochentagZEIT NR. TITEL DER VORLESUNGEN
STICHWORTE ZU DEN INHALTENREADING ASSIGNMENTS
06.02 Di.
10:15
5. Mikroorgansimen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten
Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
Vollsynthese vs. Biotransformationen
Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
Produkte:Antibiotika
Aminosäuren
Vitamine
Enzyme
Impfstoffe
Nahrungs- & Genussmittel
06.02 Di.
11:15
6. Wachstumskontrolle
Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektika, Bacteriostatika
Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
Ökologie der Resistenzentwicklung