WOCHE 6


DATUM
Wochentag


ZEIT


Vorlesung
Nr.


TITEL DER VORLESUNGEN
STICHWORTE ZU DEN INHALTEN


READING ASSIGNMENTS
(1)


06.02. Di.























08.02. Do.


10:15













11:15










10.15












11.15


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Mikroorgansimen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten

  • Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
  • Vollsynthese vs. Biotransformationen
  • Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
  • Produkte:

Antibiotika
Aminosäuren
Vitamine
Enzyme
Impfstoffe
Nahrungs- & Genussmittel

Wachstumskontrolle

  • Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
  • Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
  • Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektika, Bacteriostatika
  • Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
  • Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
  • Ökologie der Resistenzentwicklung

 

Evolution und Diversität von Mikroorganismen

  • Von der chemischen zur biologischen Evolution
  • Erste Entwicklungen: Katalyse, Kompartmentalisierung, Informationsspeicherung & -aktivierung
  • “Molekulare Uhren” zur Evolutionsmessung
  • Entwicklung der phylogenetischen Diversität
  • Die 3 Domainen der Lebenwesen: Bakteria, Archaea, Eukarya
  • Phenotypische und genotypische Taxonomie
  • Genotypische Methoden zur Analyse von Diversität
  • Phylogenie der eukaryotischen Mikroorganismen
  • Endosymbiose von Prokaryoten in Eukaryoten


Ergebnisse der Kursexperimente


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13.18, 13.21

18

13.19



13.23



12
14.1







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Anleitungen zu den Experimenten

(1) Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms", 9th Edition, (BBOM, International Edition), Prentice Hall, 1999. ISBN: 0-13-085264-3.