06.02. Di.
08.02. Do.
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Mikroorgansimen zur Herstellung von
Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren
Biotechnologie-Produkten
- Mikrobielle Massenprodukte und
Feinchemikalien
- Vollsynthese vs. Biotransformationen
- Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
- Produkte:
Antibiotika
Aminosäuren
Vitamine
Enzyme
Impfstoffe
Nahrungs- & Genussmittel
Wachstumskontrolle
- Mechanische und physikalische
Sterilisationsmethoden
- Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
- Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell
wirkende chemische Substanzen: Antiseptika,
Desinfektika, Bacteriostatika
- Biologisch-chemische Wachstumskontrolle:
Antibiotika
- Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von
Antibiotika
- Ökologie der Resistenzentwicklung
Evolution und Diversität von
Mikroorganismen
- Von der chemischen zur biologischen Evolution
- Erste Entwicklungen: Katalyse,
Kompartmentalisierung, Informationsspeicherung &
-aktivierung
- “Molekulare Uhren” zur
Evolutionsmessung
- Entwicklung der phylogenetischen
Diversität
- Die 3 Domainen der Lebenwesen: Bakteria, Archaea,
Eukarya
- Phenotypische und genotypische Taxonomie
- Genotypische Methoden zur Analyse von
Diversität
- Phylogenie der eukaryotischen Mikroorganismen
- Endosymbiose von Prokaryoten in Eukaryoten
Ergebnisse der Kursexperimente
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11
13.18, 13.21
18
13.19
13.23
12
14.1
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Anleitungen zu den
Experimenten
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