Gruppenberichte der Experimente
Experimente
(2, 3)
Betreuung
Berichterstattende Gruppe
Di
Mi
Do
Exp. 1
Mikrobielle Vielfalt im Wiederkäuermagen (Pansen)
Kurt Hanselmann
F
F
Exp. 2
Anreichern und Isolieren von Bakterien
NN
(1)
Exp. 3
Phänotypische Differenzierung von Bakterien durch Färbemethoden
NN
(1)
Exp. 4
Methoden zur Anreicherung und Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier
Christine Lehmann
B
Exp. 5a
Fermentation I: Laktoseabbau zu Milchsäure durch Milchsäuregärer
Thomas Horath
C
Exp. 5b
Fermentation II: Vergärung von Kohlehydraten zu Alkohol durch Hefe
Exp. 6
Nitrat als alternativer Elektronenakzeptor: Denitrifikation
Christine Lehmann
A
B
Exp. 7
Einige Kriterien zur phänotypischen Charakterisierung von Aerobiern
NN
(1)
Exp. 8
Hydrolytische Exoenzyme
Christine Lehmann
B
Exp. 9
Herstellung und Isolierung von lac Mutanten
NN
(1)
Exp. 10
Genaustausch zwischen Bakterien I: Konjugation des
ina
Gens (ice nucleation activity) von
E. coli
in lumineszierende
Vibrio harveyi
Munti Yuhana
E
Exp. 11
Genaustausch zwischen Bakterien II: Transformation von
E.coli
durch GFP
Munti Yuhana
E
E
Exp. 12
Biolumineszenz von
Vibrio harveyi
Munti Yuhana
E
E
Exp. 13
Phylogenie der Prokaryoten aufgrund der 16S rRNA Gene: Einblicke in die Bio-Informatik
Thomas Horath
C
C
Exp. 14
Medizinische Mikrobiologie I: Bakterielle Harnwegentzündungen
NN
(1)
Exp. 15
Medizinische Mikrobiologie II: Pathogene Staphylokokken der Nase?
Brigitte Berger
A
A
Exp. 16
Medizinische Mikrobiologie III: Wirkungsmechanismus von Bactrim, einem der best bekannten Antiinfectiva
NN
(1)
Exp. 17
Modellierung und Simulation des bakteriellen Wachstums
Roman Kälin
G
G
Exp. 18
Wie man aus biothermodynamischen Betrachtungen mikrobielle Lebensweisen verstehen kann
Kurt Hanselmann
F
Exp. 19
Mikrobielles Wachstum in homogener Batch-Kultur
Christina Kägi
Karen Hilzinger
G
H
Exp. 20
Mikroorganismen aus der Atmosphäre: Sammeln und Anreicherung
Helmut Brandl
D
D
Exp. 21
Vorkommen von Gram-/Gram+ Bakterien und Pilzen in der Luft
Helmut Brandl
D
Exp. 22
Isolation von Plamid-DNA aus Bakterien
Dominique Grüter
H
I
Exp. 23
Analyse von Plasmid-DNA mittels Restriktions-Enzymen (RFLP)
Dominique Grüter
I
I
Exp. 24
Schwärmen und Gleiten bei Mikroorganismen
Christina Kägi
Karen Hilzinger
H