Gruppenberichte der Experimente

 

     
Experimente (2, 3)

Betreuung

Berichterstattende Gruppe

Di

Mi

Do

Exp. 1
Mikrobielle Vielfalt im Wiederkäuermagen (Pansen)
Kurt Hanselmann

F

 

F
Exp. 2
Anreichern und Isolieren von Bakterien
NN (1)

 

 

 

Exp. 3
Phänotypische Differenzierung von Bakterien durch Färbemethoden
NN (1)

 

 

 

Exp. 4
Methoden zur Anreicherung und Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier
Christine Lehmann

B

 

 

Exp. 5a Fermentation I: Laktoseabbau zu Milchsäure durch Milchsäuregärer Thomas Horath

C

 

 

Exp. 5b Fermentation II: Vergärung von Kohlehydraten zu Alkohol durch Hefe
Exp. 6
Nitrat als alternativer Elektronenakzeptor: Denitrifikation
Christine Lehmann
A

B

 

Exp. 7 Einige Kriterien zur phänotypischen Charakterisierung von Aerobiern NN (1)

 

 

 

Exp. 8 Hydrolytische Exoenzyme Christine Lehmann

 

 

B
Exp. 9 Herstellung und Isolierung von lac Mutanten NN (1)

 

 

 

Exp. 10 Genaustausch zwischen Bakterien I: Konjugation des ina Gens (ice nucleation activity) von E. coli in lumineszierende Vibrio harveyi Munti Yuhana E

 

 

Exp. 11 Genaustausch zwischen Bakterien II: Transformation von E.coli durch GFP Munti Yuhana

 

E E
Exp. 12 Biolumineszenz von Vibrio harveyi Munti Yuhana

 

E E
Exp. 13 Phylogenie der Prokaryoten aufgrund der 16S rRNA Gene: Einblicke in die Bio-Informatik Thomas Horath

 

C C
Exp. 14 Medizinische Mikrobiologie I: Bakterielle Harnwegentzündungen NN (1)

 

 

 

Exp. 15 Medizinische Mikrobiologie II: Pathogene Staphylokokken der Nase? Brigitte Berger

 

A A
Exp. 16 Medizinische Mikrobiologie III: Wirkungsmechanismus von Bactrim, einem der best bekannten Antiinfectiva NN (1)

 

 

 

Exp. 17 Modellierung und Simulation des bakteriellen Wachstums Roman Kälin

 

G G
Exp. 18 Wie man aus biothermodynamischen Betrachtungen mikrobielle Lebensweisen verstehen kann Kurt Hanselmann

 

F

 

Exp. 19 Mikrobielles Wachstum in homogener Batch-Kultur Christina Kägi
Karen Hilzinger
G

 

H
Exp. 20 Mikroorganismen aus der Atmosphäre: Sammeln und Anreicherung Helmut Brandl D

 

D
Exp. 21 Vorkommen von Gram-/Gram+ Bakterien und Pilzen in der Luft Helmut Brandl

 

D

 

Exp. 22 Isolation von Plamid-DNA aus Bakterien Dominique Grüter H

 

I
Exp. 23 Analyse von Plasmid-DNA mittels Restriktions-Enzymen (RFLP) Dominique Grüter I I

 

Exp. 24

Schwärmen und Gleiten bei Mikroorganismen Christina Kägi
Karen Hilzinger

 

H