Experimente
Tutorinnen / Tutoren
Exp. 1
Mikrobielle Vielfalt im Wiederkäuermagen (Pansen)
Kurt Hanselmann
Exp. 2
Anreichern und Isolieren von Bakterien
NN
(1)
Exp. 3
Phänotypische Differenzierung von Bakterien durch Färbemethoden
NN
(1)
Exp. 4
Methoden zur Anreicherung und Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier
Christine Lehmann
Exp. 5a
Fermentation I: Laktoseabbau zu Milchsäure durch Milchsäuregärer
Thomas Horath
Exp. 5b
Fermentation II: Vergärung von Kohlehydraten zu Alkohol durch Hefe
Exp. 6
Nitrat als alternativer Elektronenakzeptor: Denitrifikation
Christine Lehmann
Exp. 7
Einige Kriterien zur phänotypischen Charakterisierung von Aerobiern
NN
(1)
Exp. 8
Hydrolytische Exoenzyme
Christine Lehmann
Exp. 9
Herstellung und Isolierung von lac Mutanten
NN
(1)
Exp. 10
Genaustausch zwischen Bakterien I: Konjugation des
ina
Gens (ice nucleation activity) von
E. coli
in lumineszierende
Vibrio harveyi
Munti Yuhana
Exp. 11
Genaustausch zwischen Bakterien II: Transformation von
E.coli
durch GFP
Munti Yuhana
Exp. 12
Biolumineszenz von
Vibrio harveyi
Munti Yuhana
Exp. 13
Phylogenie der Prokaryoten aufgrund der 16S rRNA Gene: Einblicke in die Bio-Informatik
Thomas Horath
Exp. 14
Medizinische Mikrobiologie I: Bakterielle Harnwegentzündungen
NN
(1)
Exp. 15
Medizinische Mikrobiologie II: Pathogene Staphylokokken der Nase?
Brigitte Berger
Exp. 16
Medizinische Mikrobiologie III: Wirkungsmechanismus von Bactrim, einem der best bekannten Antiinfectiva
NN
(1)
Exp. 17
Modellierung und Simulation des bakteriellen Wachstums
Roman Kälin
Exp. 18
Wie man aus biothermodynamischen Betrachtungen mikrobielle Lebensweisen verstehen kann
Kurt Hanselmann
Exp. 19
Mikrobielles Wachstum in homogener Batch-Kultur
Christina Kägi
Karen Hilzinger
Exp. 20
Mikroorganismen aus der Atmosphäre: Sammeln und Anreicherung
Helmut Brandl
Exp. 21
Vorkommen von Gram-/Gram+ Bakterien und Pilzen in der Luft
Helmut Brandl
Exp. 22
Isolation von Plamid-DNA aus Bakterien
Dominique Grüter
Exp. 23
Analyse von Plasmid-DNA mittels Restriktions-Enzymen (RFLP)
Dominique Grüter
Exp. 24
Schwärmen und Gleiten bei Mikroorganismen
Christina Kägi
Karen Hilzinger
(1)
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