Lerntechnik | ||||
Selbstorganisiertes Lernen (Diese Seite ist auch als pdf-File ausdruckbar.) | ||||
Zusammengefasste Kommentare von Studierenden: Im Verlaufe des Kurses Bio III Vielfalt der Mikroorganismen konnte ich mir die Fakten mit Hilfe des Lehrbuches weitgehend selbst aneignen. Die Vorlesungsstunden und das Diskussionsforum habe ich genutzt, um Fragen zu klären und Zusammenhänge zu erkennen. Mit Hilfe der Übungen konnte ich das Verständnis der Begriffe festigen und das Gelernte zum Lösen von Problemen anwenden. Im Rahmen des Kurses wurden dazu optimale Lernvoraussetzungen geschaffen. |
Selbständiges Lernen
mit Lehrbuch und Internet verlangt eine gewisse Lerntechnik sowie Lerndisziplin.
Mit der folgenden Lehrbuch-Arbeitstechnik habe ich gute Lernerfahrungen
gemacht und konnte die Vorbereitung auch während des Semesters zeitlich
verkraften. |
|||
|
||||
Zuerst gewinne ich immer einen Überblick
über den zu bearbeitenden Abschnitt. Worum geht es hier eigentlich?
Dazu durchkämme ich den Text nach den fett oder kursiv gedruckten
Begriffen und erfahre so, welches die Schwerpunkte sind. Mit Hilfe des
"Working Glossary" am Anfang des Kapitels kann ich meist alle
Begriffe verstehen. Dann studiere ich die Figuren, die Abbildungen
und die Tabellen und suche, wenn noch nötig, die Stelle im Text,
die den Bezug zur Abbildung herstellt. Als nächstes versuche ich, ob es mir
gelingt, den "Concept Check" am Ende des Abschnitts zu bestehen. Wenn dies gelingt, so wende ich mich gleich
den "Review Questions" am Ende des Kapitels zu. Ich suche jene
Fragen, die mit dem bearbeiteten Abschnitt zu tun haben und kann diese
meist auch gleich beantworten. |
Alles, was mir dann
noch nicht klar ist, schreibe ich auf und sende meine Fragen ans Diskussionsforum.
Die Antworten dazu erfahre ich entweder in der nächsten Vorlesung
oder wiederum übers Diskussionsforum. Nach der Vorlesung bin ich gut gerüstet, um die OLAT-Übungen in Angriff zu nehmen. Das Lehrbuch habe ich jeweils offen neben mir liegen, damit ich bei Unsicherheiten rasch nachschlagen kann.
|