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Dienstag,
4. Februar 2003 |
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BB0M(1)
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Zeit |
Inhalte
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Übungen
Videos |
9th
Ed. |
10th
Ed. |
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10:15 |
5. Mikroorganismen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und
weiteren Biotechnologie-Produkten
- Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
- Vollsynthese vs. Biotransformationen
- Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
- Produkte:
- Antibiotika
- Aminosäuren
- Vitamine
- Enzyme
- (Impfstoffe)
- (Nahrungs- & Genussmittel)
- Beispiele: Milchsäurebakterien, Propionsäurebakterien
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Ü XIV
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11.2
11.6-11.9
13.18
13.21 |
30.2-30.9
12.19
12.22
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11:15 |
6.
Wachstumskontrolle
- Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
- Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
- Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende
chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektiva, Bacteriostatika, Antiinvektiva,
Antimikrobia, Chemotherapeutika
- Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
- Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
- Ökologie der Resistenzentwicklung
- Beispiele: Bacillus und Clostridium, Actinomyceten
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Ü XVII
Video 9 |
18.1-18.13,
13.19
13.23
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20.1-20.9
12.20
12.24
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1)
Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms",
Prentice Hall, 9th
Ed. 1999. 10th Ed. 2003 |
to microecoİ |