Dienstag, 4. Februar 2003
        BB0M(1)
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9th Ed. 10th Ed.

  10:15 5. Mikroorganismen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten
  • Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
  • Vollsynthese vs. Biotransformationen
  • Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
  • Produkte:
    • Antibiotika
    • Aminosäuren
    • Vitamine
    • Enzyme
    • (Impfstoffe)
    • (Nahrungs- & Genussmittel)
  • Beispiele: Milchsäurebakterien, Propionsäurebakterien

Ü XIV

11.2
11.6-11.9

13.18
13.21

30.2-30.9
12.19
12.22

  11:15 6. Wachstumskontrolle
  • Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
  • Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
  • Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektiva, Bacteriostatika, Antiinvektiva, Antimikrobia, Chemotherapeutika
  • Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
  • Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
  • Ökologie der Resistenzentwicklung
  • Beispiele: Bacillus und Clostridium, Actinomyceten

Ü XVII

Video 9

18.1-18.13,
13.19
13.23

20.1-20.9
12.20
12.24

1) Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms", Prentice Hall, 9th Ed. 1999. 10th Ed. 2003
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