|
- Der Kurs gibt Studierenden im 3. Semester einen ersten Einblick in
- die physiologische und genetische Vielfalt der Mikroorganismen,
- ihre weite ökologische Verbreitung,
- ihre Evolution,
- ihre Nützlichkeit und Verwendbarkeit sowie
- die Interaktionen zwischen Mikroorganismen und zwischen Mikroorganismen,
Pflanzen, Tieren und dem Menschen
- Der Kurs besteht aus den folgenden Studienteilen:
|
|
- Die Studierenden eignen sich die Fakten mit Hilfe der Reading
Assignments im Lehrbuch weitgehend
selbständig an.
- Sie überprüfen die richtige Begriffsbildung anhand von Testfragen
zu den Lehrbuchkapiteln und durch Übungen,
die Sie über OLAT
interaktiv beantworten und korrigieren lassen können.
- Die Übungen dienen dazu,
sich selbst über das neu erworbene Wissen zu vergewissern und es
weiter zu festigen.
- In der Vorlesung werden 6
Inhalte schwerpunktmässig
diskutiert. Es wird aufgezeigt, wie Fakten zusammenhängen, und
es werden jene Kenntnislücken geschlossen, die die Studierenden
dem Dozenten bewusst machen.
- Fragen und Diskussionswünsche können via E-mail
direkt oder über das Diskussionsforum
übermittelt werden.
- Im Labor erfahren Sie selbst, wie
mit Mikroorganismen umgegangen wird. Zusammen mit einer Betreuerin
/ einem Betreuer führen Sie einfache Experimente
aus, die die vielfältigen Leistungen von Mikroorganismen demonstrieren,
und Sie werden angeregt, selbst weiterführende Experimente zu entwerfen.
- Über die Ergebnisse der Experimente verfassen Sie einen kurzen
Bericht, welcher auf der Kurshomepage publiziert
wird.
|
|