Dienstag, 3. Februar 2004
        BB0M(1)
  Zeit Inhalte
(Die Folien zu den Vorlesungen sind im Kursordner auf OLAT abgelegt)
Übungen
Videos
10th Ed.

  10:15 5. Mikroorganismen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, Medikamenten und weiteren Biotechnologie-Produkten
  • Mikrobielle Massenprodukte und Feinchemikalien
  • Vollsynthese vs. Biotransformationen
  • Grossproduktion mit Kleinstlebewesen
  • Produkte:
    • Antibiotika
    • Aminosäuren
    • Vitamine
    • Enzyme
    • (Impfstoffe)
    • (Nahrungs- & Genussmittel)
  • Beispiele: Domestizierte Milchsäurebakterien, Propionsäurebakterien

Ü XIV


30.2-30.9
12.19
12.22

  11:15 6. Wachstumskontrolle
  • Mechanische und physikalische Sterilisationsmethoden
  • Schutz vor Abtötung: Sporenbildung
  • Hemmung des Wachstums durch antimikrobiell wirkende chemische Substanzen: Antiseptika, Desinfektiva, Bacteriostatika, Antiinvektiva, Antimikrobia, Chemotherapeutika
  • Biologisch-chemische Wachstumskontrolle: Antibiotika
  • Entdeckung, Strukturen, Wirkmechanismen von Antibiotika
  • Ökologie der Resistenzentwicklung
  • Beispiele: Bacillus und Clostridium, Actinomyceten

Ü XVII

Video 9


20.1-20.9
12.20
12.24

1) Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms", Prentice Hall, 10th Ed. 2003.

microecoİ