DATUM
Wochentag
ZEIT
NR. TITEL DER VORLESUNGEN
STICHWORTE ZU DEN INHALTEN
READING ASSIGNMENTS


30.01. Di.


10:15


1a Mikroorganismen: Innovationen, Entdeckungen
Voraussetzungen für Leben
Gemeinschaften – Populationen – Arten – Clone
Wie man Mikroorganismen handhabt
Was uns Mikroorganismen alles geschenkt haben
Einige wichtige prokaryotische Innovationen
Frühe und neue Entdeckungen und deren Entdecker
1b Mikroorganismen: Betroffenheit
Wie wir mit Mikroorganismen leben gelernt haben
Ökologie von alten und neuen Epidemien



1


13.1, 13.8, 13.17



22, 13.10


30.01. Di.


11:15


2. Voraussetzungen für die Experimente im Labor
kursiv = Anleitung zu den Experimenten
Vielfalt
Was kommt so alles vor im Pansen ? Vielfalt in einem komplexen Ökosystem – Mikroskopie
Anreicherung & Isolierung von Bakterien aus oligotrophen Hochgebirgsseen – Kultivation. 2
Differenzierung von Bakterien - Färbung und Lichtmikroskopie. 3

Wachstum
Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier. 4
Fermentation I - Laktoseabbau durch Milchsäuregärer 5A
Fermentation II - Zuckervergärung zu Alkohol 5B
Alternative Elektronenakzeptoren – Denitrifikation. 6

Phänotypische Charakterisierung
Identifizierungsmatrix. 7
Hydrolytische Enzyme. 8

Genotypische Charakterisierung
Herstellung und Isolierung von lac--Mutanten. 9

Gentransfer
Conjugation – Ice Nucleation Activity. 10
Transformation – Wie man Bakterien zum Leuchten bringt. 11
Natürliche Biolumineszenz in Vibrio harveyi. 12

Bio-Informatik
Statistische Grundlagen zur Phylogenie. 13





16.15, 17.3

1.6, 4.2, 4.3, 5.8, 16.4
3.1, 3.7, 3.8, 16.5



11.2
5.12, 11.3
4.8, 4.9, 13.18
4.14, 15.16


13.10, 21.2
S. 75


9.1, 9.5, 5.4, 7.2, 9.8, Fig.10.5

9.1, 9.5, 9.9
9.6,
10.16, 7.2
7.6 S.228
13.11


12.5

(1) Madigan M.T., J.M. Martinko and J. Parker: "Brock - Biology of Microorganisms", 9th Edition, (BBOM,
International Edition), Prentice Hall, 1999. ISBN: 0-13-085264-3.