30.01. Di.
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10:15
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1a Mikroorganismen: Innovationen, Entdeckungen
Voraussetzungen für Leben
Gemeinschaften – Populationen – Arten –
Clone
Wie man Mikroorganismen handhabt
Was uns Mikroorganismen alles geschenkt haben
Einige wichtige prokaryotische Innovationen
Frühe und neue Entdeckungen und deren Entdecker
1b Mikroorganismen: Betroffenheit
Wie wir mit Mikroorganismen leben gelernt haben
Ökologie von alten und neuen Epidemien
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1
13.1,
13.8, 13.17
22,
13.10
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30.01. Di.
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11:15
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2. Voraussetzungen für die Experimente im
Labor
kursiv = Anleitung zu den Experimenten
Vielfalt
Was kommt so alles vor im Pansen ? Vielfalt in einem
komplexen Ökosystem – Mikroskopie
Anreicherung & Isolierung von Bakterien aus
oligotrophen Hochgebirgsseen – Kultivation.
2
Differenzierung von Bakterien - Färbung und
Lichtmikroskopie. 3
Wachstum
Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier.
4
Fermentation I - Laktoseabbau durch
Milchsäuregärer 5A
Fermentation II - Zuckervergärung zu Alkohol
5B
Alternative Elektronenakzeptoren – Denitrifikation.
6
Phänotypische Charakterisierung
Identifizierungsmatrix. 7
Hydrolytische Enzyme. 8
Genotypische Charakterisierung
Herstellung und Isolierung von lac--Mutanten.
9
Gentransfer
Conjugation – Ice Nucleation Activity. 10
Transformation – Wie man Bakterien zum Leuchten
bringt. 11
Natürliche Biolumineszenz in Vibrio harveyi.
12
Bio-Informatik
Statistische Grundlagen zur Phylogenie. 13
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16.15,
17.3
1.6,
4.2,
4.3, 5.8,
16.4
3.1,
3.7, 3.8, 16.5
11.2
5.12,
11.3
4.8,
4.9, 13.18
4.14,
15.16
13.10,
21.2
S. 75
9.1,
9.5,
5.4,
7.2,
9.8,
Fig.10.5
9.1,
9.5, 9.9
9.6, 10.16,
7.2
7.6
S.228
13.11
12.5
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