Übersicht über die Inhalte des Mikrobiologiekurses Bio-III
(1)die mit NN bezeichneten Experimente werden in diesem Semester nicht offeriert

Experimente

Tutorinnen / Tutoren

Exp. 1
Mikrobielle Vielfalt im Wiederkäuermagen (Pansen)
Kurt Hanselmann
Exp. 2
Anreichern und Isolieren von Bakterien
NN (1)
Exp. 3
Phänotypische Differenzierung von Bakterien durch Färbemethoden
NN (1)
Exp. 4
Methoden zur Anreicherung und Wachstumsvorausetzungen für strikte Anaerobier
NN (1)
Exp. 5a
Fermentation I: Laktoseabbau zu Milchsäure durch Milchsäuregärer Thomas Horath
Exp. 5b
Fermentation II: Vergärung von Kohlehydraten zu Alkohol durch Hefe
Exp. 6
Nitrat als alternativer Elektronenakzeptor: Denitrifikation
NN (1)
Exp. 7
Einige Kriterien zur phänotypischen Charakterisierung von Aerobiern NN (1)
Exp. 8
Hydrolytische Exoenzyme NN (1)
Exp. 9
Herstellung und Isolierung von lac Mutanten NN (1)
Exp. 10
Genaustausch zwischen Bakterien I: Konjugation des ina Gens (ice nucleation activity) von E. coli in lumineszierende Vibrio harveyi Munti Yuhana
Exp. 11
Genaustausch zwischen Bakterien II: Transformation von E.coli durch GFP Munti Yuhana
Exp. 12
Biolumineszenz von Vibrio harveyi Munti Yuhana
Exp. 13
Phylogenie der Prokaryoten aufgrund der 16S rRNA Gene: Einblicke in die Bio-Informatik Thomas Horath
Exp. 14
Medizinische Mikrobiologie I: Bakterielle Harnwegentzündungen NN (1)
Exp. 15
Medizinische Mikrobiologie II: Pathogene Staphylokokken der Nase? Brigitte Berger
Exp. 16
Medizinische Mikrobiologie III: Wirkungsmechanismus von Bactrim, einem der best bekannten Antiinfectiva NN (1)
Exp. 17
Modellierung und Simulation des bakteriellen Wachstums Roman Kälin
Exp. 18
Wie man aus biothermodynamischen Betrachtungen mikrobielle Lebensweisen verstehen kann Kurt Hanselmann
Exp. 19
Mikrobielles Wachstum in homogener Batch-Kultur NN (1)
Exp. 20
Mikroorganismen aus der Atmosphäre: Sammeln und Anreicherung Helmut Brandl
Exp. 21
Vorkommen von Gram-negativen und Gram-positiven Bakterien und Pilzen in der Luft Helmut Brandl
Exp. 22
Isolation von Plamid-DNA aus Bakterien Konrad Egli
Exp. 23
Analyse von Plasmid-DNA mittels Restriktions-Enzymen (RFLP) Konrad Egli

Exp. 24

Schwärmen und Gleiten bei Mikroorganismen NN (1)

Exp. 25

Mechanismen der Aminoglykosidresistenz in Mycobakterien Peter Sander