Gruppenberichte der Experimente

Jede Gruppe (A - H) erstellt die in der Tabelle bezeichneten Berichte und übergibt diese bis zum 10. Februar den zuständigen Tutorinnen / Tutoren. Hier können Sie die Formatangaben für die Berichterstattung als pdf-File ausdrucken, sowie die untenstehende Tabelle über die berichterstattenden Gruppen. Beispiele von Berichten finden Sie über die Kurshomepages von Kursen früherer Jahre (Past Courses), z.B. aus dem Kurs des WS 2002/03 unter der Rubrik "Gruppenberichte".
 
 


  1. Wenn Sie den Grossbuchstaben des Experiments Ihrer Laborgruppe anwählen, so werden Sie mit den zugehörigen Gruppenberichten verbunden. Noch nicht aufgeschaltete Berichte sind mit roten Buchstaben gekennzeichnet.
  2. Die pdf Files der Gruppenberichte werden im Verlaufe der Semesterferien auf dem Server installiert. Diese können dann auf die Festplatte Ihres Computers kopiert und im A4 Format ausgedruckt werden.


 
 
Berichte der Experimente (1, 2)

Betreuung

Berichterstattende Gruppe

Dienstag

Mittwoch

Donnerstag

Exp 1
Diversität: Mikrobielle Vielfalt im Wiederkäuermagen (Pansen)

Kurt Hanselmann
E E E
Exp 5a Fermentation I: Laktoseabbau zu Milchsäure durch Milchsäuregärer Thomas Horath B   B
Exp 5b Fermentation II: Vergärung von Kohlehydraten zu Alkohol durch Hefe
Exp 10 Genaustausch zwischen Bakterien I: Konjugation des ina Gens (ice nucleation activity) von E. coli in lumineszierende Vibrio harveyi Munti Yuhana D D D
Exp 11 Genaustausch zwischen Bakterien II: Transformation von E.coli durch GFP Munti Yuhana D D D
Ex. 12 Biolumineszenz von Vibrio harveyi Munti Yuhana D D D
Exp 13 Phylogenie der Prokaryoten aufgrund der 16S rRNA Gene: Einblicke in die Bio-Informatik Thomas Horath B   B
Exp 15 Medizinische Mikrobiologie II: Pathogene Staphylokokken der Nase? Brigitte Berger F F F
Exp 17 Modellierung und Simulation des mikrobiellen Wachstums Roman Kälin G G G
Exp 18 Wie man aus biothermodynamischen Betrachtungen mikrobielle Lebensweisen verstehen kann Kurt Hanselmann E E E
Exp 20 Mikroorganismen aus der Atmosphäre: Sammeln und Anreicherung Helmut Brandl C C C
Exp 21 Vorkommen von Gram-/Gram+ Bakterien und Pilzen in der Luft Helmut Brandl C C C
Exp 22 Isolation von Plamid-DNA aus Bakterien Konrad Egli A A A
Exp 23 Analyse von Plasmid-DNA mittels Restriktions-Enzymen (RFLP) Konrad Egli A A A

Exp 25

Mechanismen der Aminoglykosidresistenz in Mycobakterien Peter Sander H H H
 
 
 
Diversity of Microorganisms Bio-III University of Zürich   microecoİ